刘邦约法三章

刘邦约法三章:公元前206年,刘邦废了秦朝的刑罚推出新法:“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。”杀人、伤害、偷盗这三项,就是赫赫有名的“约法三章”。

刘邦约法三章典故

公元前206年,刘邦率领大军攻入关中,到达离秦都咸阳只有几十里路的霸上。子婴在仅当了46天的秦王后,向刘邦投降。刘邦进咸阳后,本想住在豪华的王宫里,但他的心腹樊哙和张良告诫他别这样做,免得失掉人心。

刘邦接受他们的意见,下令封闭王宫,并留下少数士兵保护王宫和藏有大量财宝的库房,随即还军霸上。为了取得民心,刘邦把关中各县父老、豪杰召集起来,郑重地向他们宣布道:“秦朝的严刑苛法,把众位害苦了,应该全部废除。

现在我和众位约定,不论是谁,都要遵守三条法律。这三条是:杀人者要处死,伤人者要抵罪,盗窃者也要判罪!”父老、豪杰们都表示拥护约法三章。接着,刘邦又派出大批人员,到各县各乡去宣传约法三章。

百姓们听了,都热烈拥护,纷纷取了牛羊酒食来慰劳刘邦的军队。由于坚决执行约法三章,刘邦得到了百姓的信任、拥护和支持,最后取得天下,建立了西汉王朝。

出处《史记·高祖本纪》


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

刘邦约法三章》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。